Type de recette : Dessert

Nombre de parts : 30

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Température de cuisson : 240°C puis 200°C

Temps de repos : 3 heures

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

200 g de farine de froment

150  g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel 

1 sachet de levure chimique

œufs

100 g de beurre fondu

5 cl de lait

 

 

 

Préparation :

 

✖ Faîtes fondre le beurre doucement dans un récipient en plastique au micro-ondes, puis le réserver.   

 

✖ Dans un saladier, mélangez vos œufs avec le sucre ( semoule & vanillé ), jusqu'à que l'appareil blanchisse.

 

✖ Puis ajoutez le lait froid et continuer de mélanger à l'aide de votre fouet.

 

✖ Tamisez préalablement votre farine afin d'éviter les grumeaux.

 

✖ Puis ajoutez lui le sel et la levure.

 

✖ Incorporez les ingrédients secs à votre pâte.

 

✖ Une fois que la pâte est bien homogène, c'est à dire lisse, ajoutez le beurre fondu.

 

✖ Puis recommencez à mélanger le tout.

 

✖ Après avoir bien tout incorporé et mélangé, laissez reposer votre pâte 3 heures à température ambiante. 

 

✖ Préchauffez votre four à 240°C ( thermostat 8 ).

 

✖ Versez votre préparation dans les empreintes à madeleines beurrés, environ à la moitié.

 

✖ Enfournez à 240°C pendant 5 minutes puis baissez votre four à 200°C ( thermostat 6 - 7 ) pour les 5 minutes restantes. 

 

✖ Pour savoir si vos madeleines sont cuites, touchez le dessus, s'il est dur c'est qu'elles sont prêtes. Vous pouvez les sortir du four. Sinon rajoutez deux ou trois minutes selon votre four.

 

✖ Démoulez vos madeleines dès la sortie du four, le dessous est encore mou, c'est normal, il va sécher à l'air libre. Laissez refroidir sur une grille.

 

 

 

À table & bon appétit !